معالجة الأزمة الاقتصادية في لبنان عبر مساهمة بـ500 مليون دولار للشركات المحلية

أعلنت شركة Palladium وفرعها لإدارة الأصولBamboo Capital Partners  بالتعاون مع صندوق Cedar Oxygen ومجموعة من المستثمرين اللبنانيين في القطاع الخاص عن شراكة استراتيجية لتطوير صندوق التمكين الاقتصادي في لبنان (LEEF) وذلك بهدف مساندة القطاع الخاص بشكلٍ فعّال، وتحديداً الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم في لبنان في خضمّ الأزمة المالية المستمرة.

وقد وقّع الطرفان اتفاقية استراتيجية لتطوير صندوق LEEF وتحديد هيكليّته وإطلاقه بغية تأمين الإغاثة الاقتصادية للقطاع الخاص في لبنان ودعم مسيرته نحو التعافي، مع التركيز على القطاعات التي تستهدف الاحتياجات الأساسية للأسر وتعزيز فرص التوظيف وخلق قيمة اقتصادية في البلاد.

ستوفّر شراكة LEEF التي تم الاضطلاع بها في خضمّ أحد أشدّ التحديات الاقتصادية في العالم، رأسَ مالٍ مخصّصٍ حصرًا للقطاع الخاص اللبناني وللشركات ذات الأهلية، وذلك بهدف تعزيز “الاقتصاد الحقيقي” في البلاد. ونظرًا لنسبة البطالة المرتفعة في لبنان، والتضخّم المفرط الذي يستنفد القوة الشرائية لدى المواطن، والنقص المتكرّر في المنتجات مما يؤدي إلى تفاقم الأزمات التي يعاني منها قطاع الأعمال التجارية، ستعمد LEEF إلى توفير التسهيلات الائتمانية الملحّة لمساعدة الشركات على تحسين قدرتها التنافسية، وزيادة الإنتاج، وخلق فرص العمل. يرتكز عمل الصندوق بشكلٍ أساسي على القطاعات الإنتاجية ذات القيمة المضافة على الاقتصاد، مع التركيز في المستقبل على التحوّل إلى الإقتصاد المستدام. وستتمّ إدارة LEEF وفقًا لأعلى معايير الامتثال والشفافية KYC/AML.

جنبًا إلى جنب مع Palladium، الشركة العالمية الرائدة في مجال الاستشارات حول التنمية الاقتصادية، والتي تتمتع بخبرةٍ كبيرة في نطاق الأعمال في لبنان، فضلاً عن خبرة Bamboo Capital الاستثمارية في قطاع التمويل المصغّر في لبنان، تسعى شراكة LEEF إلى تسخير الموارد المالية لمؤسسات تمويل التنمية والشتات اللبناني لدعم الشركات اللبنانية الصغيرة والمتوسطة الحجم وحثّها على التصدي للأزمة الإقتصادية الحادة التي ترخي بظلالها على لبنان. سيعمل كلٌّ من Palladium وBamboo و Cedar Oxygenعلى تطوير وإدارة الصندوق الجديد الذي سيتم إنشاؤه في لوكسمبورغ. سوف تستفيد رؤوس الأموال المجمّعة حديثًا في الصندوق من محفظة الدين الموجودة سلفًا لتوفير ائتمان موجّه للمقترضين المؤهلين.

تأسّس صندوق Cedar Oxygen في عام 2020 كمبادرةٍ خاصة ومستقلة لمعالجة الصعوبات الاجتماعية والاقتصادية التي يعاني منها الصناعيون اللبنانيون. يقدم الصندوق للصناعيين المؤهلين التمويل التجاري اللازم وتسهيلات الإنفاق الرأسمالي والقروض لشراء تقنيات الطاقة المتجددة، وتتركّز جهود مؤسسيه على تحقيق تأثيرٍ اجتماعي إيجابي وملموس.

أما Palladium، فقد عملت منذ ما يقارب 60 عامًا، بالتعاون مع فرعها لإدارة الأصول Bamboo Capital Partners ، مع الشركات والمنظمات الحكومية والمستثمرين والمجتمعات المحلية لتطوير مشاريع وصناديق ذات تأثير إيجابي في أكثر من 90 دولة. تفتخر الشركة بسجلّها الحافل بالنجاحات في مروحة واسعة من مشاريع التمويل، بدءًا بالتنمية والاستثمار المؤثر، وصولًا إلى المساعدات الإنسانية والخدمات اللوجستية والبنى التحتية واستشارات الشركات. تصمّم شركة Palladium حلولاً مبتكرة وحاضناتٍ ومسرّعاتٍ للأعمال في أكثر السياقات تحديًا في العالم، بغية تطوير الممرّات الاقتصادية وتعزيز التمويل المختلط والوصول المبتكر إلى رأس المال.

يتوقّع الصندوق الجديد توفير ما مجموعه 500 مليون دولار لتنمية محفظة قروضه والوصول إلى حدٍّ أقصى من المقترضين اللبنانيين الذين يكافحون يوميًّا للحصول على الائتمان في خضمّ أزمة مصرفية طويلة الأمد.

في هذا السياق، أشار ألكسندر حرقوس، الشريك الإداري لدى Cedar Oxygen، إلى أنّ “فريق Cedar O2 متحمّسٌ للغاية بشأن الشراكة الاستراتيجية مع Palladium وBamboo Capital Partners”، معبّرًا عن قناعته التامة بإمكانية إحداث تأثير إيجابي كبير في لبنان. وأضاف: “يتمتّع شركاؤنا بمعرفة معمّقة في مجال الاستثمار الاقتصادي. ومن خلال تعاوننا معًا وعملنا كفريقٍ واحد، يمكننا أن نجمع بين مستثمري القطاع الخاص ومختلف صناعات التنمية بهدف تحقيق مساعينا الهادفة إلى مساعدة لبنان،” مشدّدًا على أن “Cedar Oxygen يقدم المساعدة اللازمة للقطاع الخاص في لبنان، وهو اليوم بحاجةٍ إلى شريك جديدٍ موثوقٍ به خلال هذه الأزمة الحادة.”

أما خوسيه ماريا أورتيز، المدير العام لشركة Palladium، فقال: “هذه هي الخطوة البديهية التالية في مسيرة التزامنا بدعم لبنان وشعبه لإعادة بناء اقتصادهم. لقد رأينا مرارًا وتكرارًا الفرق الذي يمكن أن يحدثه ضخ رأس المال في القطاع الخاص – تخيّلوا ما يمكن أن يفعله ضخ رأس المال هذا في ظلّ هذه الظروف غير المسبوقة.” وأضاف قائلًا: “المشاريع الصغيرة الحجم هي العمود الفقري للاقتصاد اللبناني، وبدونها سيستحيل على البلاد أن تعود أقوى من ذي قبل. نحن فخورون بالعمل مع Bamboo Capital Partners و Cedar Oxygen في دعم أصحاب الأعمال اللبنانيين ومساعدتهم على النهوض من جديد وإحداث تأثير في مجتمعاتهم.”

وختم جان فيليب دي شريفيل، المؤسس والشريك الإداري لشركة Bamboo Capital Partners، بالقول: “إن هذه الشراكة رائدةٌ ومهمّةٌ للغاية في دعم الأعمال التجارية في لبنان ومساعدتها على التغلب على بعض العوامل الاقتصادية الشديدة الصعوبة التي تعيق نموّها. من خلال التركيز على الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم، سيُحدث الصندوق وبسرعةٍ فائقة تأثيرًا ملموسًا على أرض الواقع، وسيحقّق فوائد اقتصادية واجتماعية في المجتمعات التي يعمل فيها.”